Il grano Khorasan è una varetà arcaica di grano duro originaria
dell’Iran.
Il termine KAMUT si riferisce al grano di varietà
Khorasan coltivata in USA dall'azienda che ne ha brevettato il marchio, e
garantisce che tutto il prodotto messo in commercio con questo nome provenga
da agricoltura biologica e sia privo di contaminazione con sementi di altre
varietà di grano.
Una sorta
di cereale DOC .
La società che ha registrato il marchio Kamut non ha
l’esclusiva della coltivazione del grano Khorasan che viene tuttora coltivato
in Medio Oriente, e anche in Italia.
I prodotti a marchio Kamut (farine, pasta, pane, biscotti
etc) sono sempre fatti con grano USA. Prodotti biologici,
ma non a km zero!
Gli stessi alimenti a base di grano Khorasan non possono
recare il marchio Kamut, ma ne condividono le proprietà, sono fatti in Italia e costano meno.
Perché i prodotti firmati si pagano!
Perché i prodotti firmati si pagano!
Il Kamut, ampiamente pubblicizzato è ben noto al popolo
del mangiar sano. In commercio è facile trovare prodotti a base di Kamut,
presso i negozi specializzati ma anche nella grande distribuzione. Meno facile
è trovare prodotti a base di grano Khorasan, che non è stato oggetto di grande
pubblicità e quindi è meno noto a rivenditori e consumatori.
Ma quali proprietà nutrizionali accomunano il Kamut al grano Khorasan?
Intanto: si
tratta di una varietà di grano duro, e quindi
sostanzialmente un alimento ricco di carboidrati, con un modesto apporto
proteico, pochi lipidi (l’apporto di fibra e micronutrienti dipende dal grado
di raffinazione della farina e dal metodo di macinazione).
Rispetto al grano duro comune il Khorasan – Kamut presenta:
· un apporto di carboidrati leggermente inferiore
· apporto lipidico leggermente superiore
· apporto energetico leggermente superiore
· meno fibra
·
Meno chiara
è la spiegazione della maggiore
digeribilità del Khorasan Kamut rispetto al grano duro comune, dato che
però è confermato anche dalla mia esperienza di ambulatorio. In effetti, molti
pazienti che lamentano reazioni avverse al grano non hanno gli stessi problemi
con il Khorasan Kamut. Ma questo non è sempre vero.

Riassumendo, e per concludere:
I prodotti
(e in particolare la pasta) a base di Khorasan Kamut trovano indicazione
- ü nella dieta di chi ha problemi con il grano.
- ü nel diabete tipo 2, nella sindrome metabolica e obesità centrale
- ü Non sono adatti ai celiaci!! (Kamut e grano Khorasan contengono glutine!)
I prodotti
a base di Khorasan Kamut sono cari.
Ma il Khorasan di
solito è meno caro del Kamut, ed è un prodotto locale.
Altre varietà di grano coltivate localmente come la senatore
Cappelli e la Verna (in Casentino, e in Lucchesia Toscana) hanno caratteristiche
interessanti. Provatele, aiuterete la biodiversità…..
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